Версия для слабовидящих
Версия для печати

  

   




 





    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Вопросы развития въездного туризма на территории Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Экспорт услуг» обсудили в Правительстве Иркутской области

14.08.2019

Вопросы развития въездного туризма на территории Иркутской области в рамках реализации федерального проекта «Экспорт услуг» обсудили в Правительстве Иркутской области

В совещании приняли участие представители Комиссии по развитию въездного туризма и экспорту услуг Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму в ближайшее время, регионального агентства по туризму, АО «Особая экономическая зона «Иркутск», Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области», Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, Иркутской региональной Ассоциации гостиничной индустрии «ПЯТЬ ЗВЕЗД»,Иркутского Байкальского банка ПАО Сбербанк, Иркутского государственного университета.

Задача увеличения объема экспорта оказываемых услуг, в том числе за счет развития въездного туризма, включена в федеральный проект «Экспорт услуг»национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в Иркутской области реализуется региональный проект «Экспорт услуг».

В последние годы туристическая отрасль в Иркутской области стабильно развивается, наш регион входит в топ-10 самых популярных у иностранных туристов городов и регионов России. По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области в первом полугодии 2019 года количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, без учета приехавших с целью работы или учебы увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 51,5 % и составило 142,3 тыс. человек.

Российский Экспортный центр разработал рейтинг стран, из которых следует в первую очередь стимулировать въезд, в него попали Германия, Китай, Польша, США, Франция, Южная Корея, Италия, Израиль, Эстония.
В нашем регионе лидирующую позицию среди иностранных граждан по количеству туристских прибытийзанимает Китай, а также Республика Корея, Германия, Франция, Монголия, США, Япония, Великобритания, Польша, Швейцария. Иностранные туристы и жители других регионов посещают Иркутскую область с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, осуществляют экологические туры, деловые поездки, частные визиты.

- Агентством по туризму Иркутской области в рамках реализации регионального проекта «Экспорт услуг» разработан и реализуется за счет средств областного бюджета План мероприятий по популяризации и продвижению регионального туристского продукта на мировом туристском рынке на 2019-2024, - отметила Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области.

Участники совещания отметили, что успешной реализации регионального проекта может препятствовать ряд факторов: высокая стоимость авиаперелетов и туристских услуг в целом, недостаточное количество качественной туристской и транспортной инфраструктуры, подготовленных кадров. Помимо этого, необходимо решить вопрос с выработкой более единообразного подхода к ведению статистической отчётности и наделения муниципальных органов полномочиями по развитию туризма, введении обязательной аттестации гидов-экскурсоводов. Предложения от Иркутской области будут направлены в адрес Комиссии по развитию въездного туризма и экспорту услуг Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму в ближайшее время.